サツマイモのガレットのレシピ

サツマイモのガレット

皮ごとシュレッドしたサツマイモの表面にメープルシロップを塗ってオーブンで焼きました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • サツマイモ1個(約150g)
  • パルメザンチーズ大さじ1
  • 木の実(ミックスナッツ)適宜
  • バター15g
  • メープルシロップ15g
  • 粉糖適宜

作り方

1
サツマイモはきれいに洗っておく。皮をつけたまま、チーズグレーター又はおろし金でシュレッド(細断した千切り状態)する。(チーズグレーターがなければ包丁で千切りにする)水にはさらさないように。
2
(1)のサツマイモにパルメザンチーズを混ぜ合わせておく。
3
温めたフライパンにバターを入れて(2)を平らに広げる。両面をまとまる程度にかるく焼く。
4
(3)をオーブンシートにのせて上からメープルシロップを刷毛で塗る。細かく砕いた木の実をパラパラとのせたら200度のオーブンで10分、木の実がこんがりと色づくまで焼く。
5
オーブンから取り出して粗熱がとれたら粉糖をふりかけて出来上がり。

コラム

そろそろお菓子に粉砂糖が似合う季節になってきました。シュレッド(細断した千切り状態)したサツマイモの表面にメープルシロップを塗ってオーブンでパリパリンに焼き上げます。木の実も散らしているのでほんの少し香ばしさも。中はほっくりとしたお芋のガレットです。このガレットは一度作ると、いろんなメニューにアレンジできます。ジャガイモをシュレッドして焼けば、朝食にぴったりのハッシュドポテト。以前に紹介したポップオーバーなどと組み合わせてみてください。

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