イチゴのミルクレープのレシピ

イチゴのミルクレープ

ホットケーキミックスで作る少ない枚数でもボリュームのある簡単ミルクレープ。

提供:週末レシピ

材料

(25×8cm 1台分)

  • いちご5粒(約100g)
  • 生クリーム200g
  • グラニュー糖大さじ1
  • ホワイトキュラソー小さじ2
  • ホットケーキミックス100g
  • 1個
  • 牛乳300cc
  • いちご(デコレーション用)適宜

作り方

1
いちごはきれいに洗ってからへたを取り水気をきっておく。つぶして粗めのペースト状にしておく。
2
生クリームとグラニュー糖を合わせて固めに泡立てる。(1)とホワイトキュラソーを加え混ぜ合わせておく。
3
ホットケーキミックス、卵、牛乳を合わせてクレープ液を作っておく。
4
テフロン加工のフライパンでうすく(約8〜9枚程度)焼き上げる。
5
焼き上げたクレープの粗熱をとったら、上からみて長方形になるように7〜8センチ幅の蛇腹に折りたたみながら上にくる面にクリームをのせて折りたたんでいく。形は気にせず次々につないで折りたたんでいく。
6
ホットケーキミックス、卵、牛乳を合わせてクレープ液を作っておく。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせるとクリームと生地がなじんでしっとりします。盛り付けは丸ごとお皿にのせ端から自由にカットし残ったイチゴクリームを添えて。

コラム

真っ赤な冬のイチゴが出まわり始めました。寒い冬のイチゴは酸味を感じず甘味を活かしたスイーツがおすすめです。薄いピンクのクリームは色を見ているだけで甘い香りがしてきそう。イチゴは基本的に甘酸っぱいのでサラダのドレッシングとしてオリーブオイルと一緒に仕上げると香りがいいお洒落な一品にもなります。最近は味もますますスキルアップし新しい品種がどんどん出てきます。宮城県産の新品種で「もういっこ」というのも登場してきました。もういっこ食べてしまいたくなるほど美味しいイチゴとのことです。本当に楽しみです。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書