焼き大根とお味噌のチャウダーのレシピ

焼き大根とお味噌のチャウダー

美味しい焼き色の冬大根とお味噌のチャウダーが出会いました。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 大根1/2本
  • 出汁適宜
  • サラダ油大さじ3
  • タマネギ1/2個
  • セロリ1/4本
  • ニンジン1/4本
  • ジャガイモ1個
  • イカ80g
  • タコ80g
  • エビ80g
  • 白身魚80g
  • ニンニク1かけ
  • 400cc
  • 白味噌30g
  • 八丁味噌20g
  • 日本酒大さじ1
  • 牛乳100cc
  • 生クリーム100cc
  • コーンスターチ小さじ2
  • ディル適宜

作り方

1
大根のソテーを作る。大根は3センチ厚さに切り皮を厚めにむき面どりをしたら十字にかるく切れ目を入れておく。鍋に入れて出汁をひたひたに注ぎ軟らかくなるまで煮る。フライパンにサラダ油を入れ中火で水気をきった大根をソテーする。きれいな焼き色をつけて仕上げる。
2
味噌チャウダーを作る。野菜、魚介類は全て1cm角大に切っておく。別鍋にたたきつぶしたニンニクとサラダ油を入れ弱火にかける。いい香りがでたところで野菜、魚介を入れ炒め合わせる。水を加え野菜が軟らかくなったら二種類の味噌を加える。最後の仕上げに牛乳、生クリームを加え、同量の水で溶いたコンスターチを加えとろみが出たら味噌チャウダーの出来上がり。
3
器に大根を盛り付け周りから静かに味噌チャウダーを流し入れる。ディルを添えて出来上がり。

コラム

冬に入ってふろふき大根から始まり、いったい大根を何本食べているのでしょうか。気がつくと風邪ひいていません。そうなのです、温かく調理した大根は体の中から保温してくれます。葉付きの場合は葉を細かく切って塩漬けにしましょう。それだけで御飯が美味しい。厚くむいた皮は捨てたりせずにお天気の良い日に半日程度ザルの上で天日干しにします。キンピラにすると食感の良いおかずが一品。大根役者、大根足・・・いろいろ失礼な使い方をされても捨てるところが少しもない、この野菜は所詮、皆から愛される冬の優等生なのです。

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