タラの芽のブリック風 木の芽味噌ソースのレシピ

タラの芽のブリック風 木の芽味噌ソース

オーブンで仕上げる筍のブリック、木の芽ソース添えです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • タラの芽4個
  • 筍(水煮)70g
  • 生しいたけ2枚
  • 春巻きの皮4枚

作り方

1
木の芽ソースはすべてブレンダーにかけて混ぜ合わせておく。(ブレンダーが無い場合はすり鉢などで丁寧にすりつぶす。)
2
タラの芽はさっと塩茹でにしておく。筍としいたけは1cm角のサイの目に切り、日本酒をかるくふりかけておく。
3
春巻きの皮に(2)を加えて三角に折り、指に少々の水をつけて張り合わせる。150℃に温まったオーブンで5分焼く。木の芽味噌ソースを添えて出来上がり。

コラム

チュニジアのソウルフード「ブリック」はパートブリックという皮を使用します。中にはツナや卵が入り油で揚げるのでイメージはちょっと違いますが、春らしく軽やかに仕上げました。切って包んでオーブンで焼くだけというスタイルなので簡単。オーブンで焼くと春巻きの皮はパリパリンと薄さを感じる仕上がりなので物足らないという人は油であげてもいいですよ。また一口サイズの餃子の皮で仕上げるのもおすすめです。表面はカリッとしているのに中を開けるとホカホカの湯気とともに春の香りが立ち上がります。芽吹いたばかりの素材はあまり手を加えず香りを楽しみたいですね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書