シーフードのかけリゾット サフランクリームソースのレシピ

シーフードのかけリゾット サフランクリームソース

日本のお米を使い、ソースを上からかけるタイプのリゾットです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • シーフードミックス100g
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • ブーケガルニ1束
  • サフランひとつまみ
  • 生クリーム100cc
  • 400cc
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル少々
  • コンスターチ小さじ2
  • ご飯適宜
  • 香草(みじん)適宜

作り方

1
鍋にオリーブオイルを入れてタマネギのみじん切りを炒める。タマネギが透き通ってきたら水を加えひと煮立ちさせる。ブーケガルニ、サフランを加えたらスープが半量になるまで煮詰める。ブーケガルニを取り出す。
2
[1]にシーフードミックスを加え再度ひと煮立ちさせてから生クリームを入れる。塩コショウで味を整え同量の水で溶いたコンスターチでとろみをつける。
3
器にご飯を盛り付けソースをかけ、みじん切りにした香草を飾る。

コラム

日本のお米でリゾットを作る場合、無理に粘りをとろうとはせず、そのままかけリゾットにするといいですよ。ソースをかけるとちゃあんとイタリアンです。ほんの少しだけ残っていた明日葉をみじん切りにして入れたらとてもよく合いました。明日葉を生のまま味を確認するとわかるのですが、とてもいい香りがします。フレッシュで使うなら洋風のソースにもとてもよく合いますよ。これからのシーズンはモロヘイヤなどの粘り気を利用したソースもいいですね。その場合はコンスターチは必要ないと思います。

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