おやきdeアランチーニのレシピ

おやきdeアランチーニ

おやきのスタイルを取り入れたアランチーニです。

提供:週末レシピ

材料

(3個分)

  • ごはん(炊いたもの)1合分
  • ズッキーニ(いちょう切り)1/2本
  • ナス(いちょう切り)1/2本
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • モツァレラチーズ適宜
  • トマト缶1/2缶
  • 味噌大さじ1
  • オリーブオイル少々
  • 塩こしょう少々
  • 塩&オリーブオイル(盛り付け用)適宜

作り方

1
鍋にオリーブオイルを入れタマネギを炒める。透き通ってきたら、ズッキーニ、ナスを加えしんなりするまで炒める。トマト缶のトマトを加え煮込む。
2
(1)の水分がなくなってきたら水をひたひたになるくらいまで加え鍋の中で野菜をつぶすようにしながらクタクタになるまで煮込む。汁気がなくなりかけてきたら塩コショウ少々と味噌で味を調える。火からおろし冷ましておく。
3
ご飯は熱いうちにすりこぎ棒などで水をつけながらつく。つぶが少し残りねばりが出る程度まで。水をつけながらつくとねばりが出やすくなる。
4
ラップを敷いた上にしゃもじで(3)を12〜13センチ四方に広げ、その上に(2)を大さじ1程度のせる。一口サイズのモツァレラを加え入れたらラップでご飯を茶巾絞りにし、おやきのように平らに整える。
5
フライパンにオリーブオイルを入れ(4)に焼き目をつけながら炒める。
6
器に盛り、オリーブオイルと塩を添えてできあがり。

コラム

上越地方に行くと献参焼き(けんさんやき)といってお米を握って網で炙る名物があります。生姜風味の味噌がのせられ炭火で焼いてくれるのでとても香りがいいのです。また台湾ではもち米の中にお麩や甘い味付けの肉そぼろなど具をこれでもかと詰め込んだおにぎりを屋台でテイクアウトできます。今回はこの二品をアレンジして中の具を包んだおやきのように仕上げました。おもちのような食感が愉しめます。日本の粘り気のあるお米でしかできないメニューです。

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