カボチャの冷たいスープのレシピ

カボチャの冷たいスープ

カボチャを丸ごと使った冷たいスープです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • カボチャペースト200g
  • コンソメスープ1C
  • 牛乳100cc
  • 塩こしょう少々
  • チャイブ又はアサツキ少々

作り方

1
カボチャペーストを作る。カボチャは皮ごと使うので、たわしでしっかり洗い種を取り除いたら適当な大きさにカットしておく。
2
鍋にサラダ油を熱し千切りにしたタマネギを炒める。カボチャを加え炒め合わせ、バターを加える。水を加えてクタクタになるまで煮込む。汁気がなくなってねっとり感がでてきたら火をとめてミキサーにかけ裏ごしておく。カボチャペーストの出来上がり。
3
カボチャの冷たいスープを作る。 鍋にカボチャペーストとコンソメスープを合わせて温め牛乳を加える。塩こしょうをして火から下ろす。冷蔵庫で冷やす。器に入れチャイブのみじん切りを添えて出来上がり。

コラム

カボチャの栄養素は皮や皮に近い部分、わたの部分の多いと言われています。ビタミンEが野菜でもトップクラスなので美肌作りには欠かせません。スープにして毎朝の朝食におすすめです。週末にカボチャのペーストをたっぷり作って小分けにし冷凍しておきます。前の日にコンソメスープと牛乳でのばして冷蔵庫で冷やしておくだけです。初夏の朝、冷たいビタミンカラーたっぷりの朝食で元気に過ごしましょう。(Update:2008/07/03)

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書