クレームキャラメルブリュレのレシピ

クレームキャラメルブリュレ

市販のキャラメルソースを使った簡単クレームキャラメルブリュレ。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 生クリーム100cc
  • 牛乳100cc
  • グラニュー糖30g
  • キャラメルソース(市販のもの)大さじ2
  • 卵黄3個分
  • バニラエッセンス1〜2滴
  • 砂糖(キャラメリゼ用)適宜

作り方

1
鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加え人肌に温める。
2
卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせる。そこへ(1)を少しずつ混ぜ合わせキャラメルソースも加える。裏ごしをし型に流し込む。
3
天板に水を張り150度に温まったオーブンで15分蒸し焼きにする。
4
(3)を取り出して荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。表面に砂糖をふりかけキャラメル化するまでバーナーで焼き付ける。

コラム

今回は同じキャラメルでもキャラメリゼされたあの香り・・・クレム・ド・ブリュレ。女性にとって永遠ですね。今回はキャラメルを強調したいので中に市販のキャラメルソースを使用しました。簡易的に使ったのであまりキャラメル感はないかもしれませんが表面のパリパリはしっかりキャラメリゼ。

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