冷んやりフォンダンショコラのレシピ

冷んやりフォンダンショコラ

フォンダンショコラを焼いた後に冷やすだけ。中のクーベルチュールは冷えても「とろり」は変りません。

提供:週末レシピ

材料

(6×19cm型)

  • チョコレート(ビター)100g
  • バター30g
  • グラニュー糖30g
  • 全卵1個
  • 薄力粉大さじ1
  • ラム酒大さじ1
  • レーズン(みじん切り)大さじ1
  • 粉糖適宜

作り方

1
ラム酒にレーズンのみじん切りを浸してレンジで1分加熱しておく。
2
チョコレートとバターを合わせて湯せんにかけ溶けたら、よく混ぜ合わせておく。
3
型の内側にはバターを塗ってから薄力粉をうすくまぶし余分な粉をはたいておく。
4
ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白くスジがでるくらいまで泡立てる。そこへ振るった薄力粉、(1)と(2)を加え混ぜ合わせたら(3)の型に流し入れる。
5
180℃に熱したオーブンで8分焼いて出来上がり。粗熱をとってから冷蔵庫で2〜3時間冷す。

コラム

週末レシピが100メニューを越え、たくさんの方にアクセスして頂き本当に感謝しています。ありがとうございます。1位になったのがこの「フォンダンショコラ」ということで、もっと美味しい食べ方を紹介させて頂く事にしました。レシピの分量は以前と同じで、焼いた後に冷やすだけ。中のクーベルチュールは冷えても「とろり」は変りません。これからの季節は太陽の下で冷えたシャンパンとマリアージュです。これからも週末レシピをよろしくお願い致します。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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