エスニックなおやつが食べたい!のレシピ

エスニックなおやつが食べたい!

エスニックが好きな人は最後の仕上げにカルダモンなどいろいろなスパイスを取り入れてみて!

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 薄力粉70g
  • 強力粉30g
  • ひとつまみ
  • シナモンパウダー小さじ1/2
  • 50cc
  • 溶かしバター30g
  • 打ち粉用薄力粉適宜
  • アーモンドスライス(ローストしたもの)適宜
  • 蜂蜜又はメープルシロップ適宜
  • シナモンパウダー(仕上げ用)適宜
  • オリーブオイル適宜

作り方

1
薄力粉と強力粉、塩を合わせ水を加えて手でこねる。手に何もつかなくなり全体がまとまってきたらシナモンを練りこんでいく。台の上に打ち粉(薄力粉)をしてパイ生地を作る時のように折りたたみながらめん棒でのばしを繰り返す。折りたたむ間に溶かしバターを塗りこみながら全体にシナモンが混ざり合ったところで10等分する。
2
小分けにしたものを丸めて手のひらで押しながら円に仕上げていく。直径10センチくらいの大きさを目安にのばす。
3
フライパンにオリーブオイルを温めて、低温で焼いていく。ほんのり色づいてきたらお皿に盛り付け、ローストしたスライスアーモンドを散らす。ハチミツ又はメープルシロップをお好みでかけてシナモンパウダーをふりかけたら出来上がり。 ※エスニックが好きな人は最後の仕上げにカルダモンなどいろいろなスパイスを取り入れてみてください。オレンジフラワーウォーターを仕上げにかけるのもエキゾチックな香りがします。 ※北アフリカのお料理やお菓子には「アルガンオイル」というアルガンツリーから採れる芳ばしい香りのするオイルを使っています。日本ではとても高価。北アフリカへ旅行された時はぜひ!

コラム

メニルモンタン通りを歩いているだけで北アフリカの文化だと伝わってきます。歩いている人の服装、香り、建物。異国情緒のパリを満喫できます。アルジェリアのお菓子屋さんではアーモンドの香りや、油で揚げたお菓子が目立ちます。ラデュレのマカロンもパリなら、180度違うこんなおやつで満たされるパリもいいなあと感じます。お香などを焚いてパリのエスニックをコーディネートしてみてください。

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集計期間 2017年08月07日~13日

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