バジリコペストのトロフィエのレシピ

バジリコペストのトロフィエ

バジリコペストを和えたイタリア、リグーリア地方のパスタです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

<トロフィエの生地>

  • 強力粉200g
  • 80〜100cc
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ2

作り方

1
バジリコペストは材料のすべてをミキサーにかけたら出来上がり。
2
トロフィエの生地をボールに入れてこねていく。水加減はこね具合で調整する。表面が滑らかになったら生地の出来上がり。1時間ほど寝かせる。(可能であれば半日冷蔵庫で寝かすとベスト。)
3
(2)をほんの1g程度をとり、丸めて台の上に置いたら、手の平で右下から左上へねじるように押しつけて成型する。
4
沸騰したお湯の中に塩を一つまみ入れてパスタを投入。弾力をチェックしながらゆで上げる。
5
フライパンに(1)のバジリコペストを大さじ4程度を温めゆで上げたパスタと和える。塩で味を整えたら出来上がり。

コラム

北イタリア、リグーリア地方のモッチリ感が特徴のパスタです。ジェノヴァがこの地方に属します。バジリコを使ったジェノヴェーゼは日本でもすっかりお馴染みとなりました。バジリコが美味しい季節だからこその一品です。今の時期にバジリコの葉を摘んでたっぷり作りおきし冷凍保存しておくと便利です。無塩で仕上げておくほうがパスタには使いやすいですよ。ちなみに現地ではこのパスタにジャガイモとインゲンが入っていたりします。

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