スペルト小麦のポルチーニリゾット〜risotto di funghi porcini 〜のレシピ

スペルト小麦のポルチーニリゾット〜risotto di funghi porcini 〜

スペルト小麦とポルチーニを使った秋色のリゾットです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • スペルト小麦(ファーロ)1/2C
  • タマネギ(みじん切り)大さじ2
  • 赤ワイン大さじ1
  • バター大さじ1
  • オリーブオイル大さじ3
  • パルメザンチーズ大さじ2

作り方

1
乾燥ポルチーニは500ccのぬるま湯に一晩つけて戻しておく。ポルチーニには泥がついていることがあるのできれいに落としてから取り出しておく。戻し汁はペーパータオルなどで漉しておく。
2
鍋にオリーブオイルとバターを溶かしタマネギを弱火でじっくりと炒める。そこへポルチーニの戻し汁、トマトピュレを入れよく溶かしポルチーニを加え弱火でコトコト1時間程煮込む。半分くらいの量になってトロンとしてきたら温かいコンソメを入れてよく混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを温めてタマネギを香りよく炒める。色が変わったところでスペルト小麦を入れて炒める。表面はカリカリに火を通しすぎないように弱火でゆっくり約3分ほど炒める。
4
(3)に赤ワインを加えひとまぜしたところへ温かいポルチーニのブロードを少しずつひたひたに注ぎ入れる。これを数回に分けてくり返し、弱火で火を入れていく。加えるブロードは常に温かい温度を保つ。
5
スープが少なくなってきたら火をとめてパルメザンチーズをしっかりと混ぜ合わせる。塩でかるく味を整える。

コラム

気配がします、秋の。旬の香りいっぱいの週末にしましょう。イタリアのスペルト小麦を使って秋メニューに。この小麦は農薬や化学肥料を使わなくても栽培が出来るというオーガニックな存在です。栄養価まるごと活かしたリゾットに旬の香りをプラスしました。乾燥ポルチーニは一年中手に入りますが、その香りでお鍋の中は秋のメニュー感たっぷりです。まずは香りでゆっくりと秋モード入っていきたいですね。秋の食卓はひと肌な温かい器にほっとします。

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