実山椒のパスタのレシピ

実山椒のパスタ

蒸した朴葉から立ち上がる味噌の香りをお皿に和風パスタをのせました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • パスタ180g
  • ニンニク1/2かけ
  • 実山椒の佃煮大さじ1
  • 白ネギ(太め千切り)1/3本
  • オリーブオイル大さじ3
  • 朴葉4枚

作り方

1
朴葉は一時間ほどぬるま湯に浸けて柔らかくしておく。朴葉に味噌ドレッシングを混ぜ合わせたものを塗る。味噌を内側にして半分に折りたたんで蒸気の上がった蒸し器で10分程度蒸す。
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを温め香りが出てきたら白ネギをさっと炒める。アルデンテに茹でたパスタと実山椒の佃煮を合わせる。塩気はパスタの茹で汁だけで味を調える。茹で汁を加えたらフライパンをゆすりながらよく混ぜ合わせておく。
3
[2]を[1]にのせる。味噌ソースを混ぜ合わせながら頂く。

コラム

蒸しあげた朴葉を広げるとニンニクと味噌の香りが立ち上がります。そこへピリッと実山椒のパスタを後のせしました。朴葉味噌の香りと混ぜ合わせながら頂く和風パスタです。このメニューは「香り」のお皿がポイントです。食卓に落ち葉のお皿で素敵な秋を楽しんでみてください。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書