ひよこ豆のディップ Hummusのレシピ

ひよこ豆のディップ Hummus

身体にも優しいスターター、ひよこ豆のディップ「ハモス」です。

提供:週末レシピ

材料

(6〜8人分)

  • 茹でひよこ豆(ガルバンゾ)150g
  • タマネギ(炒めたもの)1/4個分
  • エキストラバージンオリーブオイル50cc
  • レモン汁大さじ1
  • 白ごまペースト大さじ2
  • ニンニクひとかけ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • コリアンダーシード(あれば)20粒くらい
  • トルティーヤ(クラッカーなどお好みで)適宜

作り方

1
材料のすべてをプロセッサーにかけてペースト状にする。
2
コリアンダーシードをフライパンでかるく炒る。つぶしたものを[1]にトッピング。
3
トルティーヤをフライパンで焦んがりと焼いて出来上がり。

コラム

スターターは次のお料理を心地よく促してくれる存在がベストですが、パーティは少し別です。大勢集まるとそれぞれにお腹の具合も様々。スターターでもなくメインでもない「曖昧」なメニューがあるといいのです。そんな時にこのハモスは人気です。ひよこ豆は繊維質も豊富です。今回トッピングしたコリアンダーシードは身体に溜まったガスを排出してくれるともいわれています。体調を崩しやすい季節なのでスパイスを上手に使ったメニューで愉しい週末のパーティを。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書