ピスタチオのアフターエイトケーキのレシピ

ピスタチオのアフターエイトケーキ

ピスタチオを使ったワインにもよく合うチーズケーキです。

提供:週末レシピ

材料

(36.5cm×4.5cm 型1台分)

<生地>

  • クリームチーズ200g
  • ピスタチオペースト60g
  • グラニュー糖60g
  • 生クリーム150cc
  • レモン汁小さじ1
  • 粉ゼラチン10g
  • お湯100cc
  • グラハムクラッカー50g
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ2

作り方

1
グラハムクラッカーをビニール袋の中に入れて砕く。エキストラバージンオリーブオイルと合わせしっとりとさせてから型の底に敷き詰める。上からしっかりと押さえる。
2
粉ゼラチンは100ccのお湯で溶いてふやかし湯煎にかけておく。
3
生地の材料をすべて合わせプロセッサーにかける。なめらかになったら[2]を加えて混ぜ合わせる。型に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。型から取り出してトッピングをする。

コラム

世界最高峰と評価の高いイタリアのピスタチオは、シチリア島のブロンテ村のものが有名です。ジェラート、ムースなどダイレクトにピスタチオが伝わってくるスウィーツはやっぱりいい。でもスウィーツの愉しみ方はもっとあるはず。このピスタチオを使ってワインにもよく合うスウィーツを。ピスタチオの香りがチーズのなかでほんのりとする感じに抑えています。口の中でワインの邪魔にならないよう、まとわりつくチョコレートパウダーは避けました。コリアンダーシードがプチッとはじける仕掛け。ワインを素敵に演出したいので細長くスタイリッシュに!どんなワイングラスにしますか?

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集計期間 2017年08月07日~13日

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