ストロベリー シフォンのレシピ

ストロベリー シフォン

蒸して仕上げるピンク色が可愛い簡単シフォンです。

提供:週末レシピ

材料

(13×10cm卵豆腐型)

  • 大和芋(すりおろし)40g
  • グラニュー糖(山芋すり混ぜ用)30g
  • 上新粉45g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • 卵白2個分
  • グラニュー糖(卵白泡立て用)20g
  • ストロベリーエッセンス少々
  • ゆで小豆(缶詰)50g
  • クリームチーズ40g
  • 粉糖適宜
  • アラザン(大・小)適宜

作り方

1
上新粉とベーキングパウダーは合わせふるっておく。
2
卵白とグラニュー糖を合わせ固めに泡立てておく。
3
大和芋は皮をむいてすりおろしグラニュー糖を加えすり混ぜる。そこへ[1]を加え[2]の半量と一緒にスピードカッター又はブレンダーでなめらかにしておく。そこへ[2]の残りを加えさっくりと混ぜ合わせる。型に流し込む。
4
蒸気の上がった蒸し器に[3]を入れて弱火で15分蒸す。冷ましてから1センチ角に切りそろえる。
5
クリームチーズを細かくしたところへゆで小豆をざっくりと合わせる。一人分をラップに包んで茶きん絞りにしておく。
6
[5]の周りを[4]でおおうように仕上げる。粉糖とアラザンを飾って出来上がり。 ※蒸し器のない人は、お鍋に2センチくらいのお湯をはります。そこへ、高さ2センチ以上の耐熱のカップをさかさにして台をつくります。その上に生地を流し込んだ型を安定よくのせて蓋をすれば簡単蒸し器です。この際、蓋についた水滴が落ちないようリネンを蓋にかぶせて蒸してください。

コラム

女性が美味しそうにスウィーツを食べている姿っていいものです。日本の和の心を持った可愛い日本の女の子をイメージしたスウィーツを作ってみたくなりました。口に運ぶとストロベリーの香りのふんわりシフォン。中にはクリームチーズと小豆のコラボです。来年はキラキラ光るものがラッキーアイテムだとか。アラザンでキラキラ!ラッキーがやってきますように。

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集計期間 2017年08月07日~13日

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