和風ブイヤベース鍋のレシピ

和風ブイヤベース鍋

和風ブイヤベース鍋のレシピ。ブイヤベースが和風だしと出合った和風ブイヤベースのお鍋です。焼きネギが和風出汁を引き立ててくれます。プリプリしたエビの食感が嬉しいエビ団子とイカ団子の2種類を合わせました。ニラでコクを出しましたが、青梗菜や春菊などでも美味しく頂けます。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

和風ブイヤベース出汁

  • 和風出汁800cc
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/2個
  • セロリ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • サラダ油大さじ1
  • 200cc
  • トマト缶1缶(400g)
  • サフランひとつまみ
  • 味噌50g
  • 塩こしょう少々
  • アサリ300g
  • 日本酒50cc
  • バター大さじ1
  • 50cc

作り方

1
和風ブイヤベースの出汁を作る。タマネギ、人参、セロリを細切りにしておく。
2
鍋にニンニクとサラダ油を入れ熱する。[1]の野菜をよく炒めしんなりしてきたら水、サフランを入れる。サフランの色が出たらトマト缶を加え良く煮込む。野菜を越してスープを取り出しておく。
3
別鍋にアサリとバター、酒、水を入れ酒蒸しにする。そこへ[2]のスープを入れ合わせる。味噌をよく溶かしてブイヤベース出汁のできあがり。
4
海老団子を作る。白身魚に水、卵白、塩を加えてスピードカッターで滑らかにする。ボールに白身魚のすり身と粗く刻んだエビを混ぜ合わせて出来上がり。
5
イカ団子を作る。イカ、卵白、塩を加えスピードカッターですり身にして出来上がり。
6
焼いたネギを一口サイズに切りそろえホタテとともに串にさす。
7
よく温まった和風ブイヤベース出汁に、団子を一口サイズにスプーンですくい出汁の中へ落としていく。ホタテと焼きネギの串も入れ、食べる直前にニラを加える。

コラム

ブイヤベースが和風だしと出合った和風ブイヤベースのお鍋です。焼きネギが和風出汁を引き立ててくれます。プリプリしたエビの食感が嬉しいエビ団子とイカ団子の2種類を合わせました。ニラでコクを出しましたが、青梗菜や春菊などでも美味しく頂けます。お鍋の底に少しだけ残ったスープで次の日のお楽しみ。スープは一日たつとしっかりとしたコクが出ています。チーズをプラスしてフォンデュアレンジです。

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