里芋のフリテッレのレシピ

里芋のフリテッレ

里芋にチーズの風味が加わったフリテッレです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • サトイモ8個
  • ピザ用チーズ1/2C
  • 塩コショウ少々
  • ※1C1カップ
  • 1個
  • 小麦粉小さじ1
  • パン粉適宜
  • オリーブオイル適宜
  • ベビーリーフ適宜

作り方

1
サトイモは水で綺麗に泥を洗い落とす。皮つきのまま沸騰したお湯に入れ柔らかくなるまで茹でる。途中、竹串がすっと入ったら茹であがり。
2
(1)を鍋から取り出し熱いうちに皮をむきマッシャーなどでつぶす。ピザ用チーズを加え塩コショウで味を調えてから1センチ厚さの平らな一口サイズに成形する。
3
ボールに卵を割りいれ溶きほぐしておく。小さじ1の水で溶いた小麦粉と合わせる。
4
(2)を(3)にくぐらせパン粉をしっかりつける。鍋でオリーブオイルを温め中温で表面サクッときつね色に揚げる。
5
器に盛り付け、ベビーリーフなどを添える。

コラム

里芋はお正月にも大活躍しました。普段でもイカと一緒に炊いたり煮物にされることが多い食材です。お醤油テイスト以外でもっと幅広く使いたいと思い、オリーブオイルの風味を加えワインにもよく合う一品に仕上げました。ねっとりとした熱々は寒い冬の日の身体をしっかりと温めてくれます。いも類のなかでもカリウムが豊富なのでこの季節の高血圧予防には最適ですね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書