ローストセロリチキンのレシピ

ローストセロリチキン

セロリをチキンでダイナミックに巻いてローストしました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • セロリ2本(長さ20cm)
  • ニンジン1本
  • タマネギ1/2個
  • カレーパウダー大さじ1
  • サフランひとつまみ
  • ベイリーフ1枚
  • 200cc
  • サラダ油適宜
  • 塩こしょう少々
  • タコ糸適宜

作り方

1
鶏もも肉を広げたら、厚みのある部分はうすく観音開きなどして肉全体の厚さを均一に平らにする。軽く塩コショウをしておく。
2
筋をとったセロリをまるごと(1)にのせ巻く。表面の皮の端と端を合わせながらタコ糸を巻き付けていきしっかりと閉じる。
3
熱した鍋にサラダ油を入れ、強火で(2)の表面に焼き色を付けて取り出しておく。肉汁が残ったフライパンに水を入れて熱する。ベイリーフ、サフランを加え温めかるく塩コショウする。
4
耐熱のバットに薄くスライスしたニンジンを敷く。その上に焼いた鶏肉をのせ、くし型に切ったタマネギを周りに添える。上からフライパンで温めた肉汁を回しかけ180度のオーブンで40分ゆっくりとローストしていく。
5
器に野菜とともに盛り付ける。

コラム

香味野菜として欠かせないセロリをダイナミックにチキンで巻きオーブンでローストしました。野菜も一緒にたっぷり添えます。前もってある程度下ごしらえしておくだけで後はオーブンで焼くだけととても便利です。忙しく時間に追われている人もオーブン料理を上手に取り入れてみてください。使いこなせば、一つのオーブンでお肉もお野菜も全て調理できる優れものです。セロリの香味がチキンの内側から浸みこんだ熱々の一品です。

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集計期間 2017年08月07日~13日

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