セミドライいちごのブラウニーのレシピ

セミドライいちごのブラウニー

セミドライいちごが入ったチョコレートブラウニーです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • いちご10粒
  • ミルクチョコレート120g
  • 無塩バター50g
  • 薄力粉50g
  • 2個
  • 砂糖(上白糖)50g
  • ひとつまみ
  • ミックスナッツ(粗く砕いたもの)30g

作り方

1
2種類のセミドライいちごを作る。7〜8ミリ角程度に切ったものと縦半分に切ったものをオーブンシートの上に並べ100℃のオーブンへ入れる。7〜8ミリ角のものは40分、半分に切ったものは70分加熱する。オーブンから取り出しておく。
2
ミルクチョコレートを細かく削り、バターと合わせてレンジで1分加熱し溶かしておく(又は湯せん)。そこへ砂糖、塩を加え混ぜ合わせたら卵を加え泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
1度ふるいにかけた薄力粉を(2)に加えさっくりと混ぜ合わせる。(1)のセミドライいちご、粗く砕いたミックスナッツを加え混ぜ合わせる。
4
型にバターを薄く塗って(3)を流し入れ180℃のオーブンで約10分焼く。
5
焼きあげて粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫で寝かせる。適当な大きさに切り分ける。粉糖をふるいかけ縦半分にカットしたセミドライいちごを飾って出来上がり。

コラム

セミドライのいちごがもつ不思議な酸味と甘い香りがチョコレートととてもいい相性のブラウニーです。中がほどよくしっとり。セミドライにしたいちごはパンケーキ、マフィン、チーズケーキといろんな風にアレンジできます。フレッシュもいいけど早春のまだ肌寒い日のいちごはこんな風にセミドライにするのもいいですね。

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