林檎のスプーマのレシピ

林檎のスプーマ

名残惜しみながら早春の林檎で作る林檎のスプーマです。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 林檎2個
  • 砂糖大さじ2
  • 400cc

作り方

1
林檎の皮を剥いて適当な一口サイズくらいの大きさに切る。鍋に入れて水と砂糖を加え弱火にかける。林檎に透明感がでてきて水分がなくなりかけたら火から下ろす。マッシャーなどで少し粒が残るくらいにつぶしておく。
2
ボールに卵白と砂糖を入れしっかり固めに泡立ててメレンゲを作っておく。(先がピンと角が立つ程度)
3
[1]の半量に[2]をふんわり混ぜ合わせていく。
4
器に残り半量の[1]を盛り付け、上から[3]をふんわりとのせる。あればミントなどを飾ってできあがり。

コラム

寒い季節になるとつやつや輝くような真っ赤な林檎。冬の間本当にお世話になりました。特に紅玉が出回る頃はお菓子作りが本当に楽しい。いよいよ名残惜しい季節だけれど、まだまだ充分美味しいです。ふんわり早春をイメージしながら林檎のスプーマに仕上げました。林檎だって早春に頑張れるのです。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書