アーモンドチキンのレシピ

アーモンドチキン

間単でお洒落にチキンを愉しみたい時にお薦めの一品です。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉2枚
  • 塩コショウ少々
  • 小麦粉適宜
  • 1個
  • パルメザンチーズ(粉)大さじ3
  • スライスアーモンド適宜

作り方

1
サルサヴェルデの材料をすべてミキサーに入れてなめらかにしておく。
2
鶏もも肉を一口サイズにカットし、塩コショウしたら全体に軽く小麦粉をまぶしておく。
3
卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせたところに(2)をつけ全体にからめておく。
4
フライパンに油を熱して(3)を両面さっと焼く。表面の色が変わる程度の半生焼きでOK。オーブンシートに敷いたオーブン板にのせる。
5
上面だけに(1)を塗ってスライスアーモンドをまぶす。
6
200度に熱したオーブンで8〜10分焼く。表面のアーモンドにきつね色の焼き色がつく程度まで。
7
オーブンから取り出しバットなどにのせてアルミ箔で包んでおく。こうしておくとオーブン効果で中が生焼けになっていることがない。盛り付けてできあがり。

コラム

から揚げにするには油で揚げるのがちょっと面倒。ソテーにするだけもシンプルで美味しいけれど少し飽きてしまった。そんな時に、簡単便利なのがオーブン料理です。春の食卓はシンプルだけど華やかがいいですね。茹でたタケノコや菜の花などを添えて思いっきり春の気配を感じましょう。

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集計期間 2017年09月11日~17日

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