桜とホワイトチョコのティラミスのレシピ

桜とホワイトチョコのティラミス

桜がふわ〜っと香るホワイトチョコ味のティラミスです。

提供:週末レシピ

材料

(20×20cm器)

  • 全卵2個
  • ホワイトチョコレート100g
  • クリームチーズ80g
  • 生クリーム大さじ5
  • 桜の花 塩漬け5g
  • 桜の葉 塩漬け(みじん切り)3枚
  • フィンガービスケット1箱
  • 牛乳50cc

作り方

1
ホワイトチョコレートは細かく刻んで湯せんにかけて溶かしておく。又はレンジで90秒加熱しておく。
2
桜の葉と花は30分程水に浸けて塩抜きをしておく。葉はみじん切りにしておく。
3
卵黄と卵白に分ける。卵白をしっかり固めに泡だてておく。
4
卵黄に(1)を加え白くなるまですり混ぜていく。生クリームとクリームチーズを合わせしっかりすり混ぜる。(3)を3回に分けてさっくり混ぜ合わせる。
5
器に(4)の半量を敷き詰めて、その上にフィンガービスケットを牛乳に浸しながら埋める。桜の葉をみじん切りにしたものを全体に散らす。残りのクリームをのせる。
6
バーナーを持っている人は表面に焼き目を付ける。焼き目は入れなくてもよい。桜の花を飾って出来上がり。

コラム

ティラミスをスプーンですくい上げると桜の葉の香りがふわっと。ティラミスクリームに溶け込んだホワイトチョコレートの風味と塩漬けにされた桜の葉と花の香りがとても素敵な相性でした。冷蔵庫で落ち着かせた次の日は最高の状態になっています。春のお花見パーティの前日から作っておけるのも嬉しいですね。

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集計期間 2017年08月07日~13日

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