バナナフォスター バニラアイスカップのレシピ

バナナフォスター バニラアイスカップ

ラム酒たっぷりのバナナソテーです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • バナナ2本
  • ラム酒(またはブランデー)100cc
  • 砂糖大さじ1
  • バター大さじ3
  • バニラアイスクリーム適宜
  • ミントなど適宜

作り方

1
バナナは皮をむいて縦半分に切りラム酒に浸しておく。
2
温めたフライパンにバターをゆっくりと溶かし砂糖を入れて[1]のバナナだけをソテーする。両面ソテーしたら浸しておいたラム酒も全て加える。フライパンに火を入れてアルコール分を飛ばす。(フランべ)
3
熱々の[2]を取り出し、型に[2]を敷くようにつめる。(お好みの型で)カップの形に整ったらアイスクリームをのせてミントをトッピングする。

コラム

しっかりとラムの香りを含んだ熱々のキャラメリゼされたバナナに冷たいバニラアイスクリームのコントラストがたまらなくお薦めです。伝説のスウィーツバナナフォスターは右のスタイル。これを今回はアイスクリームカップのようにスタイルアレンジしました。フレッシュバナナをカットしたものを添えてバナナ2段活用もいいですね。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書