ぺぺローニのマリネのレシピ

ぺぺローニのマリネ

パプリカをアンチョビ風味でマリネしたものです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • パプリカ赤&黄各一個づつ
  • ニンニク1かけ
  • アンチョビ5切れ
  • オリーブオイル100cc
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • バゲット適宜

作り方

1
パプリカはオーブンか網で表面が真っ黒になるまで焼く。オーブンなら250℃で20分くらい。
2
鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて温める。アンチョビを加え粗みじんにほぐしたら火から下ろす。
3
粗熱が取れたら白ワインビネガーを加える。
4
[1]のパプリカの表面の皮をむいて種を取り除く。食べやすい大きさで、縦に割く。熱いうちに[3]のマリネ液に漬け込む。30分ほどマリネしたらできあがり。バゲットやクラッカーなどと一緒にどうぞ。

コラム

真っ黒になるまでパプリカを焼くと、表面の薄皮がおもしろいほどに剥けます。このひと手間は愉しい&パプリカがトロトロです。食材はシンプルですが、赤と黄色のパプリカ2色を使えば華やかなイタリアンのアンティパストです。バゲットやクラッカーに添えて。また夏の冷たいパスタなどと和えてもサラダ感覚のパスタになります。前もって作っておけるのでいろいろ応用してみてください。

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集計期間 2017年08月07日~13日

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