ソラマメの味噌キッシュのレシピ

ソラマメの味噌キッシュ

味噌と和素材たっぷりの和風キッシュです。

提供:週末レシピ

材料

(10×24cmパイ型)

  • ソラマメ (茹でたもの)10〜12粒
  • しいたけ3枚
  • タマネギ1/4個
  • ヤマイモ(5ミリ角さいの目切り)大さじ2
  • ベーコン1枚
  • 味噌大さじ1
  • 冷凍パイシート1枚
  • ピザ用チーズ適宜

作り方

1
パイシートを型に敷いてフォークでぶつぶつと穴をあけておく。底の部分全体に味噌をぬっておく。
2
タマネギはみじん切り、山芋としいたけは5ミリ角のさいの目切りにしておく。ベーコンは5ミリ幅に切っておく。
3
[1]に[2]を全体に平らになるようにのせて上にソラマメをトッピングする。
4
卵液を全体にかけたら、ピザ用のチーズをトッピング。180度に温めておいたオーブンで20分焼く。

コラム

日本の素材に味噌の香りたっぷりの和風キッシュ。ソラマメがちょうど旬です。うす皮には食物繊維がたっぷり。そのまま薄皮ごとトッピングしてもいいですよ。薄皮ごと食べると便秘予防にもなります。ただソラマメは空気に触れると味も栄養価も低下するので、さやから出したらすぐに茹でてください。基本的にキッシュは冷蔵庫に残っている野菜を使って楽しめるメニューです。残り野菜を賢く使って美味しい季節を楽しんでください。ヨーグルトは味噌を引き立てる出汁の役目をしてくれます。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書