トトマンプラー タイ風さつま揚げのレシピ

トトマンプラー タイ風さつま揚げ

トトマンプラー、タイ風さつま揚げです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 白身魚のすり身250g
  • イカ50g
  • インゲン3本
  • レッドカレーペースト大さじ1と1/2
  • ナンプラー小さじ1/3
  • 砂糖小さじ1
  • スウィートチリソース(市販)適宜
  • きゅうり(イチョウ切り)少々

作り方

1
イカは包丁で粗みじんに叩いておく。いんげんは小口切り。
2
白身魚のすり身と[1]、レッドカレーペースト、ナンプラー、砂糖を混ぜ合わせ小判型にまとめる。
3
中温の油でゆっくり揚げていく。 ※小判型にまとめる時は手に油をつけておくとまとめやすいです。 油で揚げる時はイカがはねやすいので気をつけてください。

コラム

トトマンプラーはタイ風のさつま揚げのことです。食感と味に深みをプラスする為、イカを包丁で叩いたものを魚のすり身に加えました。エスニックな調味料をすべてそろえるのは大変。ナンプラーがなければレッドカレーペーストだけでもそれらしくなります。ホットテイストなスウィートチリソースにつけて頂きます。これからの季節、週末にエスニックなディナーもいいですね。ビールのおつまみには最高です。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書