マルタリアーティのレシピ

マルタリアーティ

ラザニアを不規則に割ってアレンジパスタです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • ラザニア4枚
  • しめじ1パック
  • エリンギ(中サイズ)3本
  • タマネギ1/4個
  • トマトピュレ25g
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ3
  • バター15g
  • 500cc

作り方

1
きのこ類を適当な大きさにカット、タマネギはうすい千切りにしておく。
2
鍋にオリーブオイルとバターを温めタマネギをいためる。きつね色になり始めたら水を加えキノコも全て入れる。
3
[2]が沸騰したらトマトピュレを加え溶かす。塩を入れ、1/3量になるまで煮込む。
4
ラザニアは手で一口大に割っておく。不規則な形に割る。
5
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、[4]を茹でる。
6
[5]のパスタに[4]のソースををからめ盛り付けて出来上がり。 ※ラザニアは不規則に割れたほうがいろいろな食感が楽しめます。

コラム

マルタリアーティ。ちょっと舌をかみそうですが。生地を薄くのばして不規則にカットした平たいパスタです。でも作るのはちょっと大変。そこで、ラザニアで代用しました。乾燥したラザニアを手でポキポキひとくちサイズに割ります。この不規則な割れ具合が愉しい食感を作ります。2種類のキノコを使ったソースはトマトピュレと塩だけで素材の香りを引き出しました。自然のとろみがパスタにからむと、あのポルチーニソースのようなパスタになりました。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書