ジャガイモのトルティーリャのレシピ

ジャガイモのトルティーリャ

ジャガイモが溶け込んだスペイン風オムレツです。

提供:週末レシピ

材料

(16cmスキレット1台分)

  • 3個
  • オリーブオイル50cc
  • ジャガイモ(中サイズ)2個
  • タマネギ(みじん切り)1/4個
  • 合挽き肉50g
  • 小さじ1/2
  • バター10g
  • サラダ油大さじ2
  • 黒コショウ適宜
  • ドライバジル適宜

作り方

1
フライパンに油を熱してタマネギを炒め合挽き肉を加え炒め合わせる。塩をして全体に火が通ったら火から下ろして冷ましておく。
2
ジャガイモは適当な大きさにカットして茹でたら熱いうちにマッシャーなどでつぶしておく。
3
[2]に[1]を加え混ぜ合わせる。
4
ボールに卵を割り入れ溶いたところへ、[3]とオリーブオイルを混ぜ合わせる。
5
フライパンもしくはスキレットのような小型のパンに油を入れて[4]を流し入れる。とろ火でゆっくりと火を入れていく。裏返してコンガリきつね色に焼けたら出来上がり。
6
適当な一口サイズにカットして盛り付けたら表面にオリーブオイルを塗ってペッパーとドライバジルを散らして出来上がり。 ※スキレットは小型のフライパンのことです。

コラム

スペイン風オムレツのトルティーリャ。イタリアのフリッタータとは少しイメージが違ってボリューム感があります。野菜をゴツゴツ入れて焼いた春夏のトルティーリャも秋はちょっとスタイルを変えました。旬がさりげなく溶け込んでいます。ジャガイモとひき肉の相性は言うまでもありません。バイトサイズにカットすれば、ちょっとお洒落な秋のカクテルタイムです。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書