アジアントロフィエのレシピ

アジアントロフィエ

イタリアのパスタを上新粉で作りました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

<パスタ>

  • 上新粉1/2C
  • 薄力粉1/2C
  • ぬるま湯150cc
  • ひとつまみ

作り方

1
海老は皮をむき背開きにしてワタをとっておく。沸騰したお湯の中に白ワインを少々加え、海老、ホタテを色が変わる程度にさっとくぐらせ取り出しておく。
2
上新粉、薄力粉、塩を合わせてぬるま湯を少しづつ加えてこねていく。べとべと手に付かなくなる程度までしっかりとこねる。 手に粉をつけて一つまみを手にとり、両手のひらでこすり合わせトロフィエの形に仕上げる。
3
沸騰した湯の中に[2]を入れ、浮き上がってきたところを冷水にとり引き締めておく。
4
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れゆっくりと温めていく。ショウガを入れて香りがでたところでフォンドヴォーを加える。ナンプラーで味をととのえ[3]のパスタ、[1]の海老、ホタテも加える。ソースにとろみが出てきたらネギを加えて火を止める。
5
お皿に盛り付け香菜(シャンツァイ)を添えて出来上がり。

コラム

イタリア、リグーリアを代表するパスタ「トロフィエ」を上新粉と薄力粉で捏ねあげました。もっちり、つるっとした食感はイタリアンパスタとはひと味違います。バジルソースよりはアジアンテイストとの相性が良さそうです。上品なフォンドヴォーベースにナンプラーを加えるとちょっとお上品なアジアンテイストのソースが仕上がりました。仕上げにシャンツァイを添えてどうぞ。

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