アンクルポテトのレシピ

アンクルポテト

アンチョビとクルトンの入ったポテトです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • ジャガイモ2個
  • アンチョビ3切れ
  • 食パン1/2切れ
  • イタリアンパセリ適宜
  • マヨネーズ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粒マスタード小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2〜3
  • ペッパー少々

作り方

1
食パンを1センチ角のサイの目にカットして油でカリッと揚げてクルトンを作っておく。
2
ジャガイモは皮をむいて乱切りにしたらやわらかくなるまで茹でる。
3
茹であがったら水気を切ってみじん切りにしたアンチョビを加え、マヨネーズ、オリーブオイルで味を調え、[1]のクルトンをかるくつぶしながら混ぜ合わせる。みじん切りにしたイタリアンパセリも混ぜ合わせて。
4
[3]をお皿に平らに盛り付ける。粒マスタードをオリーブオイルでのばしたものとペッパーをかけて出来上がり。

コラム

アンチョビポテト。シンプルで美味しい。そこにクルトンが加わると少しボリューム感のあるアンティパストになります。サワーな粒マスタードがバランスをとった一品に。お好みでペッパーやたっぷりのオリーブオイルをかけてどうぞ。鈴虫の声に包まれる夜長、アンティパストにはゆったりと時間をかけたメニューが秋らしいですね。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書