茄子のカポナータのレシピ

茄子のカポナータ

茄子をメインにしたカポナータです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 茄子2個
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • トマトの水煮(缶)1缶
  • オリーブオイル適宜
  • 塩こしょう少々
  • 揚げ油適宜

作り方

1
茄子は少し大きめにカットして油で素揚げしておく。タマネギはくし型に切ったものを横半分に切って。
2
フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れてゆっくり温める。香りが出てきたらタマネギを加え炒める。
3
タマネギが透き通ってきたらトマトの水煮を加え[1]を合わせて弱火でコトコト煮込む。塩コショウで味を調えて全体になじんできたらオリーブオイルを少々加えフライパンを小刻みにゆする。全体がトロンと乳化してきたら出来上がり。

コラム

野菜をたっぷり入れて煮込んだ夏のカラフルなカポナータも秋コンセプトの一品に仕上げましょう。美味しい茄子をたっぷりメインにします。油でさっと素揚げするのでトマトソースとからむと乳化してトロンとした仕上がりになります。美味しいカポナータはしっかり乳化させることが美味しく仕上げるコツです。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年08月07日~13日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書