チキンフリット 2WAYソースのレシピ

チキンフリット 2WAYソース

一つで2度美味しいソースでチキンフリットを和えました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • チキンもも肉1枚
  • 塩コショウ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小麦粉適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

1
2WAYソースは全ての材料をややペースト状になるまでブレンダーにかけるだけ。
2
チキンは一口サイズにカットして塩コショウとオリーブオイルに10分ほどなじませる。その後、小麦粉をはたいて油で揚げておく。油で揚げた後はアルミ箔で20分ほど覆っておく。(こうすることで火が通りにくいチキンの中まで余熱で火が入り、やわらかくジューシーに仕上がります)
3
鍋又はフライパンに2WAYソースを大さじ3程度入れ温める。[2]のチキンを和えるように再度火を入れていく。グリーンのソースがブラウンになるくらいまで。出来上がり。

コラム

寒くなってくるとお肌はすっかり乾燥気味。アーモンドなどナッツ類でしっかりと油分を補ってください。今回のチキンフリットを和えるソースにはたっぷりアーモンドスライスを加えました。イタリアンパセリも入っているのでかるく温めるとハーブの香り。しっかり火を入れていくと中に入っているアーモンドが焦んがりと色づき芳ばしいテイストになります。火を入れる時間差で二種類の味が楽しめる2WAYソースです。

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集計期間 2017年12月04日~10日

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