イタリアンチョコレートケーキのレシピ

イタリアンチョコレートケーキ

どこを探ってもたっぷりチョコレートケーキです。

提供:週末レシピ

材料

(18×18cm型1台分)

  • 3個
  • グラニュー糖50g
  • スウィートチョコレート30g
  • ココアパウダー10g
  • スウィートチョコレート45g
  • 生クリーム100cc
  • グラニュー糖25g
  • ブランデー小さじ1
  • ミックスナッツ(炒ったもの)30g

作り方

1
チョコレートスポンジを作る。チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
2
ボールに卵白とグラニュー糖の半量を入れて角が立つくらいまで泡だてておく。
3
ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまで泡立てる。ココアパウダーを加え混ぜ合わせる。そこへ[2]の半量を加え空気を入れるように混ぜ合わせていく。[1]の湯せんにかけたチョコレートを加える。残りの卵白を全部入れてさっくり混ぜ合わせる。
4
160度のオーブンで20分焼き、取り出して冷ましておく。高さ1/2のところで横半分にスライスする。
5
チョコレートクリームを作る。チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
6
生クリームにグラニュー糖を加え固めに泡立てたら[5]を加える。ブランデーで香りづけをする。
7
別のボールに[6]の半量を取りミックスナッツを混ぜ合わせておく。
8
[7]を[4]のスライスしたスポンジに挟む。[6]の残りをトップにのせて平らにデコレーション。全体を半分にカットして2段に重ねる。端を切り落とし形を整えたら出来上がり。

コラム

クリスマスまでにはベーシックに美味しいチョコレートケーキをマスターしておきたい。そんな人の為に簡単に失敗なく仕上げられるチョコレートケーキのご紹介です。ローストしたナッツがクーベルチュールと出会うと口の中はまるでジャンドゥーヤな香り。甘さ加減のいいチョコレートケーキになりました。

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集計期間 2017年07月17日~23日

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