エンジェルケーキのレシピ

エンジェルケーキ

聖夜に集まるエンジェルの為のケーキです。

提供:週末レシピ

材料

(径19cmエンジェル型1台分)

  • 3個
  • グラニュー糖50g
  • スウィートチョコレート30g
  • ココアパウダー10g
  • ホワイトチョコレート40g
  • 生クリーム100cc
  • グラニュー糖20g
  • ブランデー小さじ1
  • アーモンドスライス(炒ったもの)30g
  • ミント適宜
  • アラザン(大粒&小粒)適宜

作り方

1
チョコレートスポンジを作る。チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
2
ボールに卵白とグラニュー糖の半量を入れて角が立つくらいまで泡だてておく。
3
ボールに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて白っぽくなるまで泡立てる。ココアパウダーを加え混ぜ合わせる。そこへ[2]の半量を加え空気を入れるように混ぜ合わせていく。[1]の湯せんにかけたチョコレートを加える。残りの卵白を全部入れてさっくり混ぜ合わせる。
4
160度のオーブンで20分焼き、取り出して冷ましておく。高さ1/2のところで横半分にスライスする。
5
ホワイトチョコレートクリームを作る。ホワイトチョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
6
生クリームにグラニュー糖を加え固めに泡立てたら[5]を加える。ブランデーで香りづけをする。
7
別のボールに[6]の半量を取りアーモンドスライスの1/3程度を粗く砕いて混ぜ合わせておく。
8
[7]を[4]のスライスしたスポンジに挟む。[6]の残りをトップにのせて平らにデコレーションしたら周囲にアーモンドスライスをまぶす。ミントとアラザンを飾る。

コラム

以前ご紹介したイタリアンチョコレートケーキとほぼ同じレシピです。デコレーションのチョコレートがホワイトチョコレートになり、グラニュー糖の量が少し少なめになっただけ。エンジェル型で焼いてクリスマスケーキにアレンジしてみました。シンプルに仕上げてもテーブルコーディネートにクリスマスイメージを取り入れるだけで聖夜のクリスマスケーキになります。

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集計期間 2017年08月07日~13日

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