天むすのレシピ

天むす

天むすのおもてなしスタイルです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 海老10尾
  • 市販のから揚げ粉適宜
  • ご飯適宜
  • 少々
  • 海苔適宜

作り方

1
海老は殻をむき背ワタをとり、市販のから揚げ粉をまぶして少し置いてから油でカラッと揚げておく。
2
手のひらを水で湿らせて塩を軽く手にこすりつける。ご飯を一口サイズにとり、かるく2度程度にぎる。(ご飯のふんわり感を大切に握りすぎない)
3
四角くカットした海苔に[2]をのせ[1]の海老をトッピングする。海苔の対角線を1箇所、合わせて出来上がり。

コラム

いつもの天むすはお弁当や持ち運びとして用にも、週末のおもてなし用にも、アレンジ自在のスタイル。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書