ショコラテリーヌのレシピ

ショコラテリーヌ

溶かして混ぜ合わせるだけの簡単ショコラテリーヌです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • スウィートチョコレート200g
  • 生クリーム200cc

作り方

1
チョコレートを湯煎にかけてゆっくりと溶かす。
2
鍋に生クリームを入れて沸騰させる。
3
[1]に[2]を少しづつ加え混ぜ合わせる。全体にもったりするくらいまでしっかり混ぜ合せる。(すくいあげてポッタリと落ちる程度)。
4
型にラップを敷いて流し込む。固まるまで冷蔵庫で冷やす。
5
ドライオレンジを作る。綺麗に洗ったオレンジを2〜3ミリの輪切りにしておく。
6
鍋にグラニュー糖と水を合わせて火にかけ沸騰したら火から下ろしあら熱をとっておく。
7
[6]に[5]を1時間漬け込んでから100度のオーブンで60分焼く。 取り出して熱いうちに小さく三角にカットしたものを作っておく。
8
固まったチョコレートをカットして粉糖を散らす。ドライオレンジを飾る。 ※粉糖はお好みの柄で。好きな模様にカットしたペーパーをのせて上から茶こしに入れた粉糖を散らします。ペーパーをそっとはずします。 ※ドライオレンジに使用するオレンジは作りやすい分量にしています。使用するのは少量ですので、残ったものはそのまま美味しく召し上がってください。

コラム

クーベルチュールがゆっくり溶け始めると甘い香りが漂い始めます。たっぷりの生クリームを加えたので固まってもネットリとした食感はまさにテリーヌです。この季節のショコラにはメッセージを添えて。春の勇み足で迷いこんできたチョウチョが何やら素敵なメッセージを届けてくれるようです。甘いメッセージを誰に届けますか?

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書