お揚げのクリーミー つゆジュレ添えのレシピ

お揚げのクリーミー つゆジュレ添え

焼いたお揚げにクリームチーズ、そしてつゆジュレです。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 油揚げ2枚
  • クリームチーズ50g
  • ヨーグルト大さじ2
  • そばつゆ200cc
  • ゼラチンパウダー5g
  • チャイブ適宜
  • セルフィーユ適宜
  • ※そばつゆはざるそばのつゆほどに調整したもの

作り方

1
そばつゆに大さじ1の水で溶いたゼラチンを加え溶かす程度にかるく火を入れる。冷蔵庫で冷やし固めておく。
2
油揚げは湯通しし、開いて一枚を4等分に四角く切りそろえる。
3
油揚げの対角線どうしを重ね串をうって型取りながら表面を網で焼きあげる。串を外しても重なった部分が外れないでしっかりとした筒型になるまで表面をパリっとさせる。
4
クリームチーズとヨーグルトを混ぜあわせたものを絞り袋に入れて[3]の型に詰める。
5
[1]をスプーンですくいとり[4]にのせる。チャイブ、セルフィーユなどハーブを散らして出来上がり。

コラム

お揚げをパリっと筒状に仕上げクリームチーズを詰め込みました。つゆジュレを添えるとお揚げとクリームチーズとかつお風味がすごくよく合います。つゆジュレは少し多めに仕上がります。サラダのトッピングにも美味しいですよ。イタリアはシチリアのお菓子、カンノーリをヒントにスタイリングしてみました。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年12月04日~10日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書