エスニック炒めごはんのレシピ

エスニック炒めごはん

ふわふわ卵にエスニックご飯をのせました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 白飯(冷ご飯)250g
  • 海老(中)4尾
  • タマネギ(小)1/2個
  • ニラ(みじん切り)2本
  • 香菜2本
  • ニンニク(みじん切り)大さじ1
  • ショウガ(みじん切り)大さじ1
  • 赤唐辛子(種ぬき)1本分
  • サラダ油大さじ3
  • ナンプラー大さじ1
  • 塩コショウ少々
  • 3個
  • 塩コショウ少々
  • プチトマト4個
  • 香菜(トッピング用)適宜

作り方

1
海老は皮をむいて背ワタをとり1センチサイズのぶつ切りに、香菜は3センチざく切りにする。
2
フライパンにサラダ油、赤唐辛子、ニンニク、ショウガを入れて火を入れ温める。香りが出てきたらタマネギ、海老を加え炒め合わせ、さらにニラを入れる。
3
赤唐辛子を取り出してから白飯を入れ手早く炒め合わせる。かるく塩コショウしナンプラーで味つけ。火をとめてから香菜を混ぜ合せる。炒めご飯のできあがり。
4
小さめのフライパンに油を引いて、卵の半量(一人分)を流し込み表面が半熟のうちにお皿にスライドさせる。
5
[4]の卵の上に型をぬいた炒めご飯を盛り付け、香菜と粗みじんにしたトマトを添えて出来上がり。

コラム

これから夏にかけてエスニックな香りはいいですね。湿度でぐったりしている身体に心地良い刺激です。卵で包むごはんもいいのですが、ふわふわの卵の上にのせた炒めごはんも見た目に楽しい。香菜たっぷりにナンプラーの香りですっかりアジアンな炒めごはんです。(Update:2010/06/24)

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