夏野菜とサラダビーフのレシピ

夏野菜とサラダビーフ

夏でもさっぱりといただけるビーフがメインのサラダです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 牛肉肩ロース1枚(200g)
  • ニンニクひとかけ
  • 塩コショウ少々
  • サラダ油適宜
  • バター大さじ1
  • ズッキーニ1/2本
  • 塩コショウ少々
  • ルコラ適宜

作り方

1
ズッキーニを縦にうすくスライスする。かるめに塩コショウをし網で焼いておく。(フライパンで焼いても良い)
2
牛肩ロース肉は冷蔵庫から取り出し常温にして塩コショウしておく。 ニンニクは半分に切り芽を取り除いておく。
3
フライパンにニンニクとサラダ油を入れ温める。ニンニクのいい香りがしてきたら牛肩ロース肉を入れ、さらにバターを加え両面に焦んがりと焼き目をつける。取り出しアルミ箔に包んで10分ほど置く。(こうすると余熱で中まで火が通り生焼けにならない)。適当な厚さにスライスする。
4
お皿に[1]のズッキーニを広げ、その上に薄くスライスカットしたお肉をのせルコラをトッピング。ドレッシングの材料を合わせて上からかけて出来上がり。

コラム

メインディッシュにズッキーニとたっぷりのルコラを添えたらすっかり夏のひと皿になりました。お好きな夏野菜でいろいろアレンジしてください。赤ワインをかるく冷やしてもいいですし、バルサミコのドレッシングをかけていただくので白ワインとでもよく合います。切り分けて夏野菜と一緒に盛り付ければ少量のお肉でもボリュームのある一品になります。(Update:2010/07/08)

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書