セミドライトマトのベニエのレシピ

セミドライトマトのベニエ

セミドライトマトの天ぷらです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • プチトマト5〜6個
  • 薄力粉70g
  • 発泡水60cc
  • 卵黄1個分
  • 卵白1個分
  • ひとつまみ
  • 乾燥バジル少々

作り方

1
プチトマトは縦半分に切り100℃に熱したオーブンで60分加熱する。加熱したら天板から取り出し乾燥バジルを振りかけておく。
2
ボールに卵黄、発泡水を混ぜあわせ、ふるった薄力粉を加え再び混ぜ合せる。
3
別のボールで卵白に塩をひとつまみ加え泡立てる。[2]に混ぜあわせて衣の完成。
4
油を熱し[1]のセミドライトマトを[3]の衣にくぐらせ揚げたら出来上がり。

コラム

フランスの天ぷら、ベニエ。発泡水を使うので揚げたてはパリっと食感はフワっとしています。余分な水分が蒸発して残された甘くジューシーなセミドライトマトをこのベニエにしました。上手に揚げられる便利な衣です。みょうが、アボカド、いろいろ試してみてください。(Update:2010/08/26)

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