トマトのコンポートジュレのレシピ

トマトのコンポートジュレ

トマトのコンポートをゼリーで固めました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • トマト(中サイズ)4個
  • 200cc
  • 白ワイン100cc
  • 砂糖大さじ5
  • ゼラチンパウダー5g
  • 大さじ1
  • ミント適宜

作り方

1
トマトは湯むきをしておく。ゼラチンパウダーは大さじ1の水でふやかしておく。
2
鍋に水、白ワイン、砂糖を合わせて煮立ったところへ湯むきのトマトを入れ弱火で7〜8分煮る。
3
トマトは取り出して器にセットしておく。
4
熱いうちに鍋に残ったシロップを濾すと250ccくらいになるので、そこへ[1]のゼラチンを加え溶かす。(シロップが250ccに足りない時は水を足して調整する)
5
[3]に[4]を入れ冷蔵庫で冷やし固める。 シロップは少しだけ別の容器に入れ同じく冷蔵庫で冷やし固めフォークで掻いてクラッシュする。トマト入りのゼリーが固まったところへトッピングして出来上がり。ミントなどを飾って。

コラム

白ワインベースのシロップで湯むきのトマトをかるく煮込みコンポートにしました。ゼリーで冷やし固めます。残暑でぐったりとした身体に優しいスウィーツです。白ワインベースなのでお酒にもよく合います。クラッシュドゼリーでキラキラにトッピングしてください。(Update:2010/09/16)

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