米粉のニョッキ バターキャラメルのレシピ

米粉のニョッキ バターキャラメル

米粉のニョッキを甘いスウィーツに仕上げました。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • ジャガイモ(茹でつぶしたもの)150g
  • 米粉75g
  • ひとつまみ
  • 砂糖大さじ1
  • バター大さじ4
  • スライスアーモンド適宜
  • ミント適宜

作り方

1
ジャガイモをゆでつぶしたものに米粉、塩を合わせてかるく練る。
2
[1]を麺棒で7〜8ミリ厚さにのばし好きな型で抜く。
3
[2]を沸騰した湯の中へ少しづつ入れて茹でる。浮き上がってきたら取り上げる。
4
フライパンに油を薄くひいて[3]の表面をかるく焼く。
5
皿の上に[4]を並べスライスアーモンドを散らす。
6
フライパンに砂糖とバターを合わせて加熱する。泡立って色が変わり始めたところで[5]の上から回しかける。刻んだミントをトッピングして出来上がり。 ※盛り付けはお好きな型で抜いたり自由に楽しんでください。

コラム

今年最後の週末レシピです。米粉を使ってニョッキに仕上げました。バターキャラメル風味のソースをかければ甘くもっちりとしたスウィーツです。毎年一年の最後は「結び」をテーマにお米のメニューをご紹介していました。今年もお米、米粉です。リースのようにディッシュアップして今年は「和」をテーマにして華やかに〆です。今年も一年ありがとうございました。(Update:2010/12/22)

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書