ポークボールのレシピ

ポークボール

ワインの香りで煮込んだポークボールです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • 豚ひき肉200g
  • 薄力粉大さじ1
  • 少々
  • タマネギ(スライス)1/2個
  • 200cc
  • 白ワイン200cc
  • バルサミコ50cc
  • 粒マスタード大さじ2
  • バター大さじ1
  • 少々
  • コンスターチ小さじ1/2
  • ジャガイモ2個
  • 牛乳100cc
  • バター大さじ1
  • 少々

作り方

1
ボールに豚ひき肉と塩、薄力粉の順でよく混ぜ合わせる。手のひらにかるくサラダ油をつけて16等分にして丸める。
2
フライパンに少量の油をひいて[1]を転がしながら表面に焼き色がついたら別鍋にとっておく。
3
[2]のフライパンでタマネギスライスを透き通るくらいまで炒める。肉と合わせる。
4
[3]に水と白ワイン、バルサミコを入れて火にかける。煮立ってきたら粒マスタードを加えて煮込んでいく。最後にバターを入れ塩で味を調えてから同量の水で溶いたコンスターチを加えてとろみをつける。
5
マッシュポテトを作る。じゃがいもを軟らかく茹でてお湯を捨てる。お鍋の中でしっかりとつぶしてから牛乳、バターを加え軽く火を入れてなめらかに仕上げる。
6
器にポテトと[4]を盛り付けて出来上がり。

コラム

白ワイン、バルサミコ、粒マスタードでポークボールを煮込みました。ほのかな酸味にコクのあるソースがワインともよく合います。バレンタインデーのメインディッシュとしてテーブルをチョコレート色に演出してみてください。クリーミーなポテトを添えてどうぞ。

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年07月17日~23日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書