桜むすびのレシピ

桜むすび

桜ご飯を桜の葉で巻きました。

提供:週末レシピ

材料

(7〜8個分)

  • 白米米1合分
  • 大さじ1
  • 200ccから大さじ1(酒分量)を引いておく
  • サクラの花の塩漬け(水で塩を軽く洗い落としておく)10本
  • 桜の葉の塩漬け7〜8枚

作り方

1
桜の花弁は塩をかるく洗い落として花弁を3つだけ細かく刻んでおく。
2
水と酒を足して200ccにしたものに白米と[1]の細かく刻んだ花弁を混ぜ合わせる。残りの花弁を上にそっと散らすようにのせよく浸してから普通のご飯の要領で炊き上げる。
3
炊きあがったら上にのせた花弁だけを取り出して後は混ぜ合わせる。
4
俵型にむすんだご飯を桜の葉で巻いて桜の花弁を添えて出来上がり。

コラム

桜と相性がいいのはやっぱり日本のご飯。この組み合わせだけは日本でしか味わえない日本の誇りですね。そんな春の香りをおむすびにすると引き寄せられるようにお花見へ出かけたくなります。春の穏やかな五感で桜前線とともに日本の春を楽しむ季節です。(Update:2011/04/07)

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書