もち米とバナナの柏葉蒸しのレシピ

もち米とバナナの柏葉蒸し

なつかしいアジアの香りが漂うほのかな甘みのおやつです

提供:週末レシピ

材料

(8個分)

  • もち米1/2カップ(1時間ほど浸水)
  • 玄米甘酒100cc
  • バナナ1本
  • 柏の葉8枚

作り方

1
乾燥した柏の葉は熱湯で10分ほど茹でて水につけて戻しておく。
2
鍋にもち米と玄米甘酒を加え弱火にかける。煮立って汁気がなくなってきたら火をとめ予熱でバナナを混ぜ合わせる。
3
柏の葉に[2]をのせて端からくるくるっと転がし巻く。30分くらい蒸してもち米が軟らかくなっていたら出来上がり。

コラム

「包む」そしてそれをほどく。その瞬間そわそわします。小さな包みの中に彩や香り、形を想像しながら。お菓子の包みには昔からそんな夢がありました。夢をほどく時の日本の女性に備わった爪先ほどの繊細な所作。口の中に入れた瞬間、大和撫子の心を揺さぶるのはやはり素材が持つ本物の力でしょうか。柏葉を開くとなつかしいアジアの香りが漂い始めます。お砂糖はいっさい使いません。玄米甘酒の素の力だけで素材のほのかな甘みを引き出してくれるからたまりません。(Update:2011/04/21)

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