揚げ牛蒡のソース煮のレシピ

揚げ牛蒡のソース煮

牛蒡を揚げてからめるだけの簡単おつまみです。

提供:週末レシピ

材料

(4人分)

  • 牛蒡230〜250g
  • ウスターソース大さじ3
  • みりん大さじ1
  • 小麦粉適宜
  • 揚げ油適宜

作り方

1
牛蒡は皮をこそげ縦四つ割にしてから12〜13センチ長さに切りそろえる。水にさらしアクをぬいておく。
2
[1]の水気をよく拭き取り小麦ををまぶし中温の油で揚げる。
3
フライパンにウスターソースとみりんを合わせて熱し[2]を加えてとろみがつくまで煮からめて出来上がり。

コラム

牛蒡は食物繊維も豊富。一年中美味しく頂きたいですね。成分のひとつであるリグニンには抗菌作用があり、がんの発生を強力に抑制してくれるそうです。人参と食べ合わせると大腸がん予防、豚肉と合わせるとストレス緩和、鶏肉とでは動脈硬化予防が期待できるようです。いくつもの食べ合わせでいろんな力が発揮できる柔軟性のある素材なのですね。(Update:2011/05/12)

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書