クリームチーズのセロリリーフ包みのレシピ

クリームチーズのセロリリーフ包み

セロリの葉で包んだクリームチーズのおつまみです。

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

  • クリームチーズ50g
  • セロリ(みじん切り)10g
  • 干しブドウ(みじん切り)15g
  • セロリの葉10g
  • ひとつまみ
  • ブラックペッパー少々
  • オリーブオイル少々

作り方

1
クリームチーズとみじん切りにしたセロリ、干しブドウをなめらかに練り合わせておく。
2
セロリの葉に塩をひとつまみ加え軽く塩もみをして水で洗い流し水気をとっておく。
3
直径が7〜8センチのセルクルに[2]の葉を敷き詰め、上に[1]を詰める。上からセロリの葉で覆うように包みかるく手で押さえて平らにしておく。
4
型から抜いて器に取り出す。上からブラックペッパーとオリーブオイルを少々かける。一口サイズにカットしながら頂く。

コラム

セロリの葉はビタミンC、B1、B2などが茎の部分より豊富なのです。もっと主役的な使い方ができないものかと考えてみました。クリームチーズの塩気と干し葡萄の甘みがセロリの香りに包まれると最高の組み合わせになりました。この季節の白ワインによく合います。(Update:2011/05/26)

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書