ポテトマルガリータのレシピ

ポテトマルガリータ

ピッツァマルガリータをポテトでアレンジしました

提供:週末レシピ

材料

(2人分)

<トマトソース>

  • トマト(缶詰)100g
  • タマネギ1/4個
  • ニンニク1/2かけ(みじん切り)
  • ドライオレガノ小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • しょう油小さじ1/2
  • ジャガイモ2個
  • 豚ひき肉50g
  • タマネギ1/4個(みじん切り)
  • 塩コショウ少々
  • パン粉大さじ6
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピザ用チーズ適宜
  • フレッシュバジル適宜
  • ブラックペッパー少々

作り方

1
トマトソースを作る。フライパンにニンニクとオリーブオイルを合わせ火を入れ温め香りを出していく。タマネギを加え炒め、トマトを加える。塩コショウ、しょう油で味を調えて最後にドライオレガノを加え出来上がり。
2
ジャガイモを茹でてつぶしてマッシュしておく。
3
フライパンで豚ひき肉とタマネギを炒め塩コショウで味を調え[2]と良く混ぜ合わせておく。
4
パン粉にオリーブオイルを合わせて両手のひらでこすり合わせるように全体によくなじませておく。
5
[3]を6等分にして丸くまるめて全体に[4]のパン粉をまぶす。中央にくぼみを作り、そこへトマトソースを入れる。バジルを飾りピザ用チーズをトッピングしたら、220度のオーブンで7〜8分焼いて出来上がり。最後のオリーブオイルを回しかけブラックペッパーを散らして出来上がり。

コラム

トマトソース、バジル、チーズを簡単なポテト生地にのせて、ピッツァマルガリータ風にアレンジしました。熱いオーブンを開けると、深い色合いに仕上がったバジルから夏の香りがします。ブラックペッパーを効かせたら、週末はちょっと大人で集まりましょ。(Update:2011/08/11)

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