米粉のシフォンサレのレシピ

米粉のシフォンサレ

甘くない米粉のシフォンブレッドです。

提供:週末レシピ

材料

(18cmシフォン型1台分)

  • 米粉60g
  • 3個
  • オリーブオイル45cc
  • 30cc
  • 小さじ1/2
  • 牛蒡1/2本
  • 長ネギ1/2本
  • ハム2枚

作り方

1
牛蒡はささがきにしたものを油で素揚げにし、粗みじんにしておく。ハム、長ネギも5ミリ角のみじん切りにしておく。
2
卵を卵黄と卵白にわけておく。卵黄を白くなるまですりまぜたところへオリーブオイル、水を加え、最後に米粉、塩を混ぜ合わせる。
3
卵白を固めに泡だててから[2]に3回くらいに分けて入れさっくり混ぜ合わせる。[1]を全て混ぜ合わせてシフォン型に流し込む。(型には何も塗らない)180℃のオーブンで20分焼く。
4
[3]を取り出して型ごと逆さにして粗熱をとる。粗熱がとれたらラップをして冷蔵をし生地をしっとりするまで落ち着かせる。

コラム

おかずの具材を使用する甘くないパウンドケーキ型のケークサレ。これをアレンジしてもっとシフォンケーキのようにふわりと仕上げてみました。しかも米粉仕上げなのでシフォンの軽さにしっとり感がプラスされます。素揚げにした牛蒡の香り、ハム、長ネギが加わると朝食にもいいですね。(Update:2011/10/13)

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